État du projet
en construction

Bibliothèque Deichman

Oslo, Norvège

Le nouveau siège de la Bibliothèque Deichman, l’une des plus anciennes bibliothèques publiques de Norvège, est édifié dans le quartier de Bjørvika, à proximité de l’Opéra Norvégien d’Oslo. Après son ouverture, prévue pour 2020, Oslo disposera d’une bibliothèque moderne et dynamique, qui, en plus de la vaste collection de livres de Carl Deichman, abritera une salle de cinéma, des ateliers médias, des aires de jeux, des salons et un restaurant.

L’architecture de la bibliothèque, développée par le cabinet Lund Hagem Arkitekter en collaboration avec Atelier Oslo, est étroitement liée à son rôle d’espace public. La nouvelle bibliothèque est un bâtiment de six étages, dont un sous-sol. Le concept architectural principal est basé sur la grande salle spacieuse, au centre de la bibliothèque, qui s’étend en hauteur sur les étages. La bibliothèque bénéficie d’une façade translucide, tandis que le dernier étage fait saillie en direction du centre-ville. Des découpes dans la façade à l’Est, à l’Ouest et au Sud marquent les entrées dans l’immeuble. La nouvelle bibliothèque présente une grande qualité architecturale et est à la fois fonctionnelle et innovante dans l’utilisation de solutions d’avenir et écologiques. Une fois achevée, la bibliothèque doit devenir le chef de file de l’efficacité énergétique et des émissions de gaz à effet de serre.

La façade du rez-de-chaussée des halls et des entrées est conçue comme une façade-rideau en acier à montants et traverses avec un triple vitrage. Les surfaces de la façade des étages supérieurs, où se trouvent les salles de la bibliothèque, sont réalisées selon un concept complètement nouveau en matière de formes et de matériaux sous la forme d’une façade à éléments. Les montants de la façade sont massifs, avec un diamètre de près de 1/2 m, et des verres feuilletés de sécurité conçus selon une technique spécifique d’éclairage tant en intérieur qu’en extérieur, servent à des fins d’entretien et de nettoyage. Les montants de la façade sont espacés d’un mètre et créent non seulement de l’ombre lorsque le soleil est bas, mais ils sont également à la base des effets souhaités de la lumière incidente. Les poteaux verticaux de façade, lesquels sont composés de plastique renforcé par fibre de verre certifié contre les incendies et remplis d’un isolant thermique, ainsi que d’éléments de remplissage en triple vitrage, ont formé, avec les éléments de jonction horizontaux, l’essentiel des travaux de développement. Les façades de la nouvelle Bibliothèque Deichman sont conçues pour répondre parfaitement aux exigences thermiques et climatiques élevées.

 

 

Souhaitez-vous en savoir plus ?
Alors vérifiez comment ce projet a été développé et mis en œuvre par Roschmann :

Lien vers le développement du projet